Mendeteksi Salak BerLarva dan Tidak BerLarva Menggunakan Metode Convolutional Neural Network
Isi Artikel Utama
Abstrak
Salak adalah salah satu kuLtivar salak pondoh (rasa manis walau masih muda) yang telah menjadi komoditas unggulan di Daerah Sleman, Provinsi Daerah lstimewa Yogyakarta. Salak Madu mulai dikenal pada saat diidentifikasi untuk pertama kalinya di Dusun Sempu (Baterante), desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Ciri yang paling menonjol dari salak madu ini adalah daun lebih pendek jika dibandingkan dengan jenis salak pondoh lainnya. Warna kulit buah saat muda coklat kehitaman setelah tua berangsur coklat mengkilat. Susunan sisik membentuk pola garis.Penelitian ini berawal dari beberapa masyarakat yang terkadang tertipu oleh penampilan buah salak madu yang terlihat bagus padahal sudah berlarva oleh karena itu Saya ingin membuat sistem Mendeteksi Salak Berlarva dan Tidak Menggunakan Metode Convolutional Neural Network(CNN).Untuk membuat Sistem Mendeteksi Salak BerLarva dan Salak Tidak BerLarva membutuhkan citra dari Salak BerLarva dan Salak Tidak BerLarva,setelah itu citra yang telah didapat akan melalui proses Training untuk Mendeteksi Salak tersebut masuk kedalam Salak BerLarva atau Salak Tidak BerLarva,dan Setelah itu citra akan di testing untuk diuji keakuratannya.Hasil Pengetesan yang didapatkan oleh Sistem ini adalah 80%.
Rincian Artikel
Referensi
[2] Mubarok, H. IDENTIFIKASI EKSPRESI WAJAH BERBASIS CITRA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN),2019.
[3] Anggraini, W. DEEP LEARNING UNTUK DETEKSI WAJAH YANG BERHIJAB MENGGUNAKAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) DENGAN TENSORFLOW,2020.
[4] Kelvin. SISTEM KLASIFIKASI SAMPAH BERBASIS CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK,2019.
[5] Marbun, J. T. KLASIFIKASI STROKE MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK,2017.
[6] Rohim, A. , Sari, Y. A. , Tibyani. CONVOLUTION NEURAL NETWORK(CNN) UNTUK PENGKLASIFIKASIAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL,2019.
[7] Annisaurohmah, Herawati, W, Widodo, P. (2014). KEANEKARAGAMAN KULTIVURAL SALAK PONDOH DIBANJARNEGARA CULTIVURAL DIVERSITY OF SALAK PONDOH IN BANARNEGARA,Pasundan Food Technology Journal, Volume 6, No.2,2019.
[8] Maulana, F. F. , Rochmawati, N. KLASIFIKASI CITRA BUAH MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK,2019.
[9] Eldianto, M. N. D. IMPLEMENTASI DEEP LEARNING PADA SISTEM KLASIFIKASI PENYAKIT PARU BERDASARKAN FOTO RONTGEN MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK(CNN),2019.
[10] Utami, C. R. (2015). KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK FERMENTASI Lactobacillus casei DARI SARI BUAH SALAK,JINACS: Volume 01 Nomor 02, 2019.
[11] Peryanto, A. , Yudhana, A. , Umar, R. (2018). KLASIFIKASI CITRA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DAN K FOLD CROSS VALIDATION, Journal of Applied Informatics and Computing (JAIC) Vol.4, No.1, Juli 2020, pp. 45~51 e-ISSN: 2548-6861.
[12] Mustalidah, H S.Si.,M.Kom , Suwarsito S.Pi., M.Si. (2020). DASAR-DASAR METODOLOGI PENELITIAN,UM Purwokerto Press,2020.
[13] Sahetapy, B. ,Ulutuppy, M. R,Naibu, L. (2019). IDENTIFIKASI LALALT BUAH (Bactrocera spp.)ASAL TANAMAN CABAI(Capsicum annuum L.) DAN BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DI KECAMATAN SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH, Jurnal Agrikultura 2019, 30 (2): 63-74 ISSN 0853-2885.