SPK Rekomendasi Makanan Bernutrisi Bagi Pednerita Gizi Buruk Metode EDAS
Isi Artikel Utama
Abstrak
Suatu keadaan kesehatan manusia berbeda-beda, hal ini dikarenakan pola hidup yang dijalani seseorang juga berbeda-beda. Selain pola makan yang kurang memenuhi gizi secara seimbang, seseorang juga sering kali lalai dengan konsumsi makanan sehariĀ yang berdampak terhadap kesehatan tubuh. Pola makan yang mengandung nutrisi seimbang sangat disarankan oleh para ahli kesehatan. Anjuran ini tidak sekedar ditujukan kepada orang sakit, melainkan seseorang dalam keadaan sehat juga harus sadar akan pola makan yang baik. Arti kesehatan menurut UU no. 36 tahun 2009 merupakan kondisi tubuh dalam keadaan sehat secara fisik, mental, spiritual ataupun sosial bagi setiap orang agar dapat hidup produktif dalam konteks sosial dan ekonomis. Artinya dapat dikatakan bahwa dalam keadaan sehat, memungkinkan seseorang untuk hidup sejahtera. Unsur kesejahteraan manusia salah satunya adalah kesehatan. Saat ini proses penentuan rekomendasi bagi pasien di puskesmas masih dilakukan secara manual dengan tingkat akurat masih rendah, hal ini disebabkan belum terdapat sistem yang dapat memberikan perhitungan secara sistematis untuk memberi hasil yang lebih akurat. Pada permasalahan yang ada sekarang yaitu mengenai pengambilan keputusan dalam memberikan rekomendasi makanan bernutrisi bagi penderita gizi buruk. Sehingga dalam penerapan dan pelaksanaan implementasi sistem tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat positif bagi para pengguna sistem. Salah satu metode yang diterapkan dalam sistem ini adalah metode EDAS (Evaluation Based on Distance from Average Solution). Dengan terbentuknya sistem pendukung keputusan menggunakan metode EDAS, maka hasil rekomendasi makanan untuk pasien menjadi lebih akurat dengan perhitungan yang berdasarkan kriteria-kriteria yang ada.
Kata kunci : gizi, makanan bernutrisi, sistem pendukung keputusan, edas